千葉(湾奥)民の釣り日記

千葉(湾奥)民の釣り日記

千葉・東京(伊豆諸島)・神奈川の釣り場に出没します

MENU

鱗とゼイゴを取らないアジの3枚おろしが凄い!

Twitterで「アジの鱗とゼイゴを取らないで3枚下ろしができる!」との記事を見かけてやってみました。

 

結論から言うと…これはもっと早く知りたかった!!!

 

今までかなりの時間を無駄にしていたよ…義務教育に組み込んで小学校で教えてくれよ!ってなりました。

 

 

以下私がやった手順です。

 

①アジを釣ってくる買ってくる

f:id:turiheta:20210424190421j:image

 

②頭を落として、内臓を出し、血合いを洗う

f:id:turiheta:20210424190506j:image

 

③3枚下ろしのときと似た感じで、両面上下4箇所に切り込みを入れる(参考にした記事によると、ここ上の方だけで良いみたいです)

f:id:turiheta:20210424190701j:image

 

④上の方からペリペリ剥がす

ペリペリ〜

f:id:turiheta:20210424191136j:image

ペリペリ〜

f:id:turiheta:20210424191233j:image

 

⑤終わり!

f:id:turiheta:20210424191250j:image

 

あとは普通に3枚に下ろすだけ!

 

皮ペリペリは知っていましたが、いつも3枚に下ろしてからやっていました。ただその時にウロコあちこちについてしまうのが悩みでした。このやり方はそれを解消してくれる!!

 

あとゼイゴ取るのって地味に指切りそうになって危ないので、それをやらなくて良いのもgood。

 

 

 

最高の時短テクニックなんですが、一つだけ難点が…

 

 

 

 

 

 

 

アジが釣れねぇ!!!

 

 

 

包丁は関孫六が最強コスパでおすすめ!

turiheta.hatenablog.com

アジ以外の魚用に、ウロコ取りはがまかつのウロコ取りがおすすめ!

 

 

 

 

参考にさせていただいたの下記です↓

jigging-soul.com