お刺身には欠かせないワサビ。
個人的な好みは
・あまりツンとこない
・ワサビの香りは感じる
こんなやつ。
色々試して、「これだ!」というワサビに出会いました。
かめやの粗おろしワサビです!
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最近ハマっているのが、
唐辛子入り漬けタレに漬けた後、
かめやの粗おろしワサビと一緒に食べるやつ!
(メジナ)
養殖カンパチでも作りました。
養殖カンパチの脂そのままだとちょっとキツいですが、これなら全然行けました笑
漬けタレは少し甘めに作るのが個人的には好みです。
【作り方】
・酒、味醂、醤油、砂糖いい感じに混ぜて煮立てる(私は甘めにする)
・冷やして唐辛子入れる
・適当な時間冷蔵庫で漬け込む
・漬けダレ少しとカメヤ粗おろしワサビ混ぜて刺身を混ぜる
・カメヤ粗おろしワサビ付けながら食べる
これです。
どのくらい漬けたらどのくらい味染みるかとかは経験則で。。。
あと卵焼きも作りました。
卵1に対し、
さとう:小さじ1
水:大さじ1
しょうゆ:ほんのちょっと
ほんだし(粉末):テキトー
砂糖と水はいつも大体同じ量ですが、あとは味見しながらテキトーです笑
先に調味料混ぜて、最後に卵入れます。
冷やした方が好きです。
房総エギング行こうと思ってたんですが、地震とか津波とかであんまり乗り気じゃなくなっちゃいました。
でも今度の3連休は釣り行きたいっす。
天気頼むぞ〜!